E216 – Пропилпарабен (Консерванты)
Е216, пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, формула
C10H12O3, представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, возможен серый оттенок. E216 является консервантом и используется в качестве пищевой добавки в производстве продуктов питания, оказывает негативное влияние на здоровье животных и человека.
Консервант Е216, пропилпарабен, относится к группе сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. E216 достаточно распространена в природе, в небольшом количестве содержится во многих растениях, но для использования в качестве консерванта синтезируется искусственным путем. Пара-оксибензнойную кислоту получают методом карбоксилирования под давлением диоксидом углерода фенолята натрия, отделяют от кислоты салициловой, затем обрабатывают n-пропанолом.
Е216 оказывает легкое анестезирующее действие, повышает артериальное давление. При употреблении продуктов питания, содержащих Е216 возможно проявление аллергических реакции в виде кожных высыпаний и затруднений дыхания. Ряд исследований подтверждает способность данной добавки провоцировать раковые опухоли, в частности, у женщин рак груди. Опыты на животных с использованием Е216 показали явные признаки нарушения репродуктивных функций у подопытных, изменения структуры ДНК.
Добавка Е216 обладает противомикробной и антибактериальной активностью, не растворяется в воде, используется при консервации слабокислых продуктов – десертов, кондитерских изделий, мясопродуктов, сыров, ароматизаторов, супов, конфет, паштетов. Кроме пищевой промышленности широко применяется при изготовлении кремов, шампуней, бальзамов и других косметических средств.
На данный момент исследования по влиянию E216 на человека и животных продолжаются, добавка запрещена в ряде стран Евросоюза, с 2005 года включена в список запрещенных пищевых добавок в России.