Дифенил представляет собой ароматический углеводород без цвета и запаха, в основном применяемый в пищевой промышленности в роли консерванта, из-за его свойства предотвращения роста грибов и плесени. Пищевой консервант Е230 представляет собой небольшие кристаллические образования различного цвета. В естественном виде он встречается в нефти, природном газе и каменноугольной смоле.
Из вышеперечисленных источников дифенил может быть получен путем дистилляции. В промышленности же его получают благодаря процессу термического дегидрирования бензола.
Дифенил был открыт в далеком 1862 году известным немецким химиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который впоследствии изобрел способ получения жирно-ароматических углеводородов.
Пыль дифенила оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, что приводит к серьезной аллергической реакции организма. При этом подавляется деятельность центральной нервной системы, возникает тошнота и рвота, отмечаются кожные проявления и другие симптомы. Консервант E230 оказывает токсическое воздействие на почки, сердечно-сосудистую и нервную систему, а также на печень. При соблюдении предельно-допустимых концентраций дифенил в организме распадается на безопасные соединения и выводится с мочой.
Пищевая добавка Е230 в основном применяется в пищевой промышленности. Она используется для того, чтобы транспортировать фрукты без нанесения вреда их внешнему виду. Таким образом, консервант наносят на кожуру фруктов, предназначенных к транспортировке.
Добавка Е230 успешно применяется в России, на Украине же она не входит в список консервантов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности.
Вред дифенила был доказан и научно обоснован в ходе широкомасштабных исследований, проведенных как отечественными, так и зарубежными учеными и медиками. Пищевая добавка Е230 оказывает канцерогенное действие на человеческий организм и это наносит непоправимый ущерб здоровью.