Пищевая добавка Е262 (ацетат натрия, или соль уксусной кислоты) активно используется в пищевой и химической промышленности, как консервант. Не смотря на то, что Е262 относится к разрешенным пищевым добавкам, данное химическое соединение не рекомендуется употреблять людям с болезнями печени, почек, вегетососудистой системы.
Ацетат натрия (Е262) является химическим соединением соли уксусной кислоты, которая выступает регулятором кислотности и консервантом. Ацетат натрия получается путем сухой перегонки древесины. Химическое соединение имеет слабо выраженный запах, обладает низкой растворимостью в спиртах и эфирах, а также растворяется в воде. Ацетаты натрия малотоксичны, имеют кристаллическую форму от белого до коричневого цвета. Пищевая добавка Е 262 может иметь названия ацетата натрия и диацетата натрия.
Ацетаты натрия используются в:
Ацетат натрия разрешен действующими законодательными нормами Украины и России. При этом, как пищевая добавка, Е 262 противопоказан при аллергии на уксусную кислоту, а также при наличии заболеваний почек, вегетососудистой системы, печени, кишечника. Это связано с тем, что ацетат натрия, вступая в химическую реакцию, может превращаться в канцерогенные вещества и токсичные нитриты. При чрезмерном употреблении Е 262 возрастает вероятность серьезных отравлений, злокачественных новообразований. После потребления продуктов с ацетатом натрия в желудке могут появиться рези, ногти и губы могут посинеть. Помимо этого велика вероятность нарушения координации, появления головных болей, головокружения, затруднения дыхания.