Е320 (химическое название – бутилгидроксианизол) - твёрдое воскоподобное вещество, которое применяется в качестве консерванта и антиоксиданта в пищевых продуктах, косметике, кормах для животных, резине, нефтепродуктах. Исследования показывают, что Е320 замедляет рост некоторых опухолей и противостоит герпесу, но, в то же время обладает канцерогенными свойствами.
Пищевая добавка E320 (аббревиатура – ВНА) содержит несколько изомерных веществ, которые определяют ее антиокислительные свойства. Получены они путем искусственного синтеза из 4-метоксифенола и изобутилена. E320 хорошо растворяется в органических растворителях (слабополярных и неполярных), но не растворяется в воде. Имеет характерный, едва уловимый запах. В химической промышленности можно встретить желтый, белый, и розовый пищевой антиоксидант E320.
Пищевая добавка широко применяется для пропитки упаковок с жиросодержащими продуктами, в качестве добавки-консерванта, особенно в кондитерских изделиях, жиросодержащих продуктах и мясе. В качестве стабилизатора используется в технических маслах, воске и жирах, в качестве антиокислителя – в фармацевтических препаратах и различных косметических изделиях.
В медицинских кругах придерживаются мнения, что бутилгидроксианизол – канцероген. Взаимодействуя с нитратами, BHA приобретает мутагенные свойства, которые служат причиной изменения клеток ДНК. Тем не менее, некоторые исследования говорят и о положительных свойствах пищевой добавки: E320 замедляет рост раковых опухолей, противостоит вирусу герпеса и СПИДу.
Во многих странах (Россия и страны СНГ не входят в их число) E320 запрещена. Однако многие ученые говорят, что доза пищевой добавки, получаемой людьми с продуктами питания, ничтожно мала для того, чтобы привести к серьезным проблемам со здоровьем.