Генетически модифицированные пищевые продукты разрабатываются - и поступают на рынок потому что существуют некоторые ощутимые выгоды либо для производителя , либо для потребителя этих пищевых продуктов. Это означает получение продукта с более низкой ценой или большими преимуществами (в плане увеличения срока хранения или питательной ценности ) или с обоими качествами. Первоначально разработчики ГМ семян хотели, чтобы их продукты были приняты производителями, и таким образом концентрировали усилия на нововведениях, которые должным образом оценят фермеры (и в целом пищевая промышленность). Первоначальная цель разработки растений на основе ГМ организмов заключалась в улучшении защиты сельскохозяйственных культур. В настоящее время ГМ культуры на рынке главным образом направлены на повышение уровня защиты сельскохозяйственных культур посредством введения резистентности в отношении болезней растений, вызываемых насекомыми или вирусами, или посредством повышения устойчивости в отношении гербицидов.
Резистентность к насекомым достигается посредством введения в пищевое растение гена для производства токсина из бактерии Bacillus thuringiensis (ВТ ). Этот токсин в настоящее время используется в качестве обычного инсектицида в сельском хозяйстве, и он безопасен для потребления человеком . Оказалось, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, которые постоянно производят этот токсин, требуют меньшего количества инсектицидов в конкретных ситуациях, например, где наблюдается высокая распространенность сельскохозяйственных вредителей.
Резистентность к вирусам достигается посредством введения гена от некоторых вирусов, которые вызывают болезнь в растениях. Вирусная резистентность делает растения менее уязвимыми в отношении болезней, вызываемых такими вирусами, что ведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
Устойчивость в отношении к гербицидам достигается посредством введения гена от бактерии передающего резистентность к некоторым гербицидам. В ситуациях с высокой распространенностью сорняков использование таких сельскохозяйственных культур привело к сокращению количества используемых гербицидов.
Источник новости: gmo.com.ua