В целом потребители считают, что традиционные пищевые продукты (которые часто потребляли на протяжении тысячелетий) являются безопасными. При разработке новых пищевых продуктов естественными методами некоторые из существующих характеристик пищевых продуктов могут быть изменены либо в положительную сторону, либо в отрицательную сторону. Можно обратиться в национальные органы по продовольствию с просьбой изучить традиционные пищевые продукты, но это не всегда удается. Действительно, может быть нельзя провести точную оценку с использованием методики оценки риска новых растений, разрабатываемых посредством традиционной методики выращивания.
В отношении генетически модифицированных пищевых продуктов большинство национальных органов считает необходимым проведение специальных оценок. Были созданы особые системы для проведения точной оценки ГМ организмов и ГМ пищевых продуктов, связанных как со здоровьем человека, так и с окружающей средой.
Аналогичные оценки обычно не проводятся в отношении традиционных пищевых продуктов. Следовательно существует значительное различие в процессе проведения оценок до поступления на рынок в отношении этих двух групп пищевых продуктов.
Одна из целей Программы ВОЗ по безопасности пищевых продуктов заключается в оказании помощи национальным органам в определении тех пищевых продуктов, которые должны подвергнуться оценке риска, включая ГМ пищевые продукты, и рекомендовать правильные оценки.
Источник новости: gmo.com.ua