Хотя теоретические дискуссии охватили широкий круг аспектов, тремя обсужденными основными проблемами являются тенденция вызывать аллергическую реакцию (аллергенность), перенос гена и ауткроссинг.
Аллергенность. В принципе не рекомендуется перенос ген из обычно аллергенных пищевых продуктов , если не будет показано, что белковый продукт перенесенного гена не является аллергенным. Хотя разработанные традиционными методиками пищевые продукты обычно не проверяются на аллергенность, была проведена оценка протоколов тестов в отношении генетически модифицированных пищевых продуктов Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и ВОЗ . Не было выявлено аллергенного действия в отношении ГМ продуктов, поступающих в настоящее время на рынок. Перенос гена. Перенос гена из ГМ пищевых продуктов в клетки организма или в бактерии в желудочно -кишечном тракте вызывал бы обеспокоенность, если перенесенный генетический материал отрицательно воздействовал бы на здоровье человека. Это особенно важно в случае, если необходимо осуществлять перенос генов, резистентных к антибиотикам, которые используются при создании ГМО. Хотя вероятность переноса низка, на последнем заседании Комиссии экспертов ФАО/ВОЗ было рекомендовано использовать технологию без применения ген, резистентных к антибиоткам .
Ауткроссинг. Перемещение генов из генетически модифицированных растений в обычные культуры или в соответствующие виды в естественных условиях (так называемый "ауткроссинг"), а также смешение культур, полученных из обычных семян, с культурами, выращенными с использованием генетически модифицированных культур, могут иметь косвенное воздействие на безопасность пищевых продуктов и на продовольственную безопасность. Этот риск является реальным, как было показано в том случае, когда элементы растения типа маиса, которые были одобрены лишь для применения в качестве корма для скота, появились в продуктах из маиса для потребления человеком в Соединенных Штатах Америки. Несколько стран разработали стратегии по уменьшению смешения, включая четкое разделение областей, в которых выращиваются генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и обычные сельскохозяйственные культуры. В процессе обсуждения находится вопрос о возможностях и методах пострыночного мониторинга генетически модифицированных пищевых продуктов в целях осуществления постоянного контроля за безопасностью генетически модифицированных пищевых продуктов.
Источник новости: gmo.com.ua