Будущие ГМ организмы, по всей видимости, будут включать растения с улучшенной сопротивляемостью к болезням или засухе, сельскохозяйственные культуры с увеличенным уровнем питательной ценности, разновидности рыб с лучшими характеристиками роста и растений или животных, производящих в фармацевтическом отношении важные белки, такие как вакцины.
На международном уровне реакцию на новые события можно найти в процессе консультаций экспертов, организованных ФАО и ВОЗ в 2000 и 2001 гг., а также в последующей работе Специальной целевой группы Codex по пищевым продуктам, производимым по биотехнологии. Эта работа привела к улучшению и согласованию механизма оценок риска в отношении генетически модифицированных пищевых продуктов в целом. Были рассмотрены такие конкретные вопросы, как оценка аллергенности генетически модернизированных пищевых продуктов или безопасности пищевых продуктов, произведенных из генетически модифицированных микроорганизмов, и консультативное совещание экспертов, организованное ФАО и ВОЗ, уделит особое внимание пищевым продуктам, произведенным из генетически модифицированных животных, в 2003 году.
Источник новости: gmo.com.ua