Технология рекомбинантной ДНК является важным инструментом в развитии сортов растений с новыми полезным свойствами. Существует сильная оппозиция в отношении этой технологии вследствие потенциального риска переноса генов между генетически модифицированным растительным материалом и присутствующими в пище бактериями, особенно если оказываются вовлеченными гены устойчивости к антибиотикам. Поскольку эффективность горизонтального переноса зависит от размера и длины гомологичных последовательностей, было исследовано воздействие условий, необходимых для процессинга апельсинового сока, на стабильность ДНК из трех разных источников: плазмидную ДНК, дрожжевую ДНК и эндогенную ДНК из трансгенных сладких апельсинов (C. sinensis L. Osb.).
Кислый матрикс апельсинового сока оказывал сильный разрушительный эффект на плазмидную ДНК, который проявился в виде конформационных изменений - переходе из спирализованной структуры в линейную при хранении в течение 5 часов при 4 град. С. Геномная ДНК дрожжей деградировала при воздействии кислого матрикса апельсинового сока в течение 4 дней, а геномная ДНК C. sinensis подверглась разрушению в течение 2 дней хранения, как это показывает получение результатов при помощи трансгенных маркеров.
Стандартные пастеризационные процедуры оказывали влияние на целостность ДНК, в зависимости от метода и времени воздействия. Наши данные показывают, что современные стандартные, используемые в промышленности методы пастеризации апельсинового сока, а также сама по себе кислая природа сока, вызывают сильный распад дрожжевой и эндогенной геномной ДНК до размеров, меньших, чем размеры, необходимые для горизонтального генного переноса.
Перевод: © gmo.ru Источник: Effect of storage and processing on plasmid, yeast and plant genomic DNA stability in juice from genetically modified oranges, J Biotechnol., 2007, 128(1), рр. 194-203.
Источник новости: gmo.ru