Генетически модифицированный хлопок, который вырабатывает ядовитый для насекомых белок, в Китае начали выращивать ещё в 1997 году. На сегодняшний день это привело к устойчивому снижению популяции хлопковой совки — вредителя, опасного для многих сельскохозяйственных растений, таких как хлопок, соя, кукуруза, арахис и некоторых видов овощей.
Хлопковая совка (Helicoverpa armigera) — широко распространённый вредитель, который наносит огромный вред многим сельскохозяйственным культурам. Как и другие насекомые, хлопковая совка способна вырабатывать устойчивость к химическим инсектицидам.
Исследования учёных из Китайской академии сельскохозяйственных наук (Chinese Academy of Agricultural Sciences) показали, что численность хлопковой совки во всех шести провинциях в течение 1992–1996 гг. была весьма высокой. Сразу же после начала культивирования трансгенного хлопчатника в 1997 году началось быстрое снижение численности совки. Самый главный и отчасти неожиданный результат состоит в том, что численность вредителя стала сокращаться не только на хлопковых полях, но и в посевах всех прочих сельскохозяйственных культур — жертв вредителя.
В целом десятилетний опыт возделывания трансгенного хлопка в Китае оказался на редкость успешным. От самых опасных вредителей удалось избавиться, и к тому же сильно улучшилась экологическая обстановка.
Источник новости: gmo.ru