Печень представляет удобную модель для мониторинга воздействия диет, вследствие ее ключевой роли в контролировании всего метаболизма. Хотя в научной литературе отсутствуют сообщения о прямых свидетельствах влияния ГМ-пищи на здоровье, предыдущее исследование на гепатоцитах, полученных из молодых самок мышей, которых кормили ГМ-соей, показало изменения в ядре, включая транскрипцию и сплайсинг. В данной работе изучались эффекты такой диеты на печень старых самок мышей с тем, чтобы прояснить возможность «наложения» на процесс воздействия диеты процесса старения. Морфо-функциональные характеристики печени 24-месячных мышей, которых с детства кормили обычной или ГМ-соей, исследовались с помощью сочетания ультраструктурного, морфометрического подхода и иммуноэлектронной микроскопии.
У мышей, которые получали ГМ-пищу, экспрессия некоторых белков, связанных с метаболизмом гепатоцитов, ответом на стресс, ответом на воздействие Са и митохондриями, проходила в измененном варианте, показывая более заметную экспрессию маркеров старения, по сравнению с контролем. Более того, для гепатоцитов таких мышей были найдены митохондриальные и ядерные изменения, указывающие на уменьшение скорости метаболизма. Проведенные эксперименты показывают, что потребление ГМ-сои может влиять на некоторые характеристики печени в процессе старения и, хотя механизмы остаются неизвестными, подчеркивают важность исследования долговременных последствий ГМ-диет и потенциальных синэргичных эффектов ксенобиотиков, старения и/или условий стресса.
Перевод © gmo.ru, источник: Histochem Cell Biol., 2008, Jul 22
Источник новости: gmo.ru