Дефицит железа и анемия, вызванная дефицитом этого элемента, продолжает повсеместно оставаться важной проблемой в мировом здравоохранении. Для населения развитых стран дополнительное введение Fe в организм и фортификация (увеличение содержания) являются вполне эффективными средствами для улучшения обеспечения железом, но для развивающихся районов они могут быть менее пригодными по ряду причин, включающих сложности в распространении и неинформированности потребителя. Биофортификация основных зерновых культур посредством современных методов биотехнологии, включая методы генной модификации, обеспечивает альтернативный подход, который может быть более жизнеспособным. Было испробовано 3 типа стратегий биофортификации (по одной или в сочетании) - увеличение содержания железа в съедобных частях растения, уменьшение уровня ингибиторов абсорбции железа и увеличение уровня факторов, которые способствуют абсорбции железа. Биодоступность этого элемента является ключевой идеей, которой руководствуются ученые, для получения продуктов, содержащих железо, особенно для негемной его формы - такой, какая была обнаружена в культурах, подвергшихся биофортификации.
Перевод © gmo.ru, источник: J AOAC Int., 2007, 90(5), рр. 1480-91.
Источник новости: gmo.ru