Каждый специфический белок имеет кодирующий его индивидуальный ген, и чужой ген, введенный в растение, может быть использован для синтеза нового белка. Выявление потенциального токсичного влияния на репродуктивность и развитие животных для новых белков, производимых генно-модифицированными растениями, является трудной задачей. Для того, чтобы использовать урожай ГМ-растений в качестве обычной еды, необходима научно-обоснованная оценка риска. В исследовании корейских ученых изучались специфические характеристики ГМ-картофеля, содержащего bar-трансген, а также длительное его воздействие, с использованием 5 поколений животных. В каждом поколении крыс кормили плотными шариками, содержащими 5% ГМ-картофеля и немодифицированный картофель, в течение 10 недель перед спариванием, чтобы оценить потенциальное токсическое воздействие на репродуктивность и развитие.
При таком изучении животных на протяжении нескольких поколений не было найдено зависимых от ГМ-картофеля изменений в весе тела, потреблении пищи, репродуктивных процессах и весе органов. Для исследования наличия трансгена в тканях органов после длительного воздействия низких уровней ГМ-пищи была сделана полимеразная цепная реакция с использованием экстрагированной геномной ДНК. Ни в одном поколении bar-ген не был обнаружен ни в одном репродуктивном органе самцов и самок крыс, которых кормили ГМ-пищей. Для показателей, связанных с приплодом, также не обнаружили изменений, связанных с ГМ-организмами. Результаты позволят предположить, что генетически модифицированные растения не оказывают неблагоприятного влияния на способность к воспроизведению и развитию животных на протяжении нескольких поколений.
Перевод (c) gmo.ru, источник: J Toxicol Environ Health A., 2005, 68 (23-24), рр. 2263-76
Источник новости: gmo.ru