MON 863, генетически измененный сорт кукурузы, который содержит ген модифицированного белка Bacillus thuringiensis Cry3Bb1 для защиты от червя корней кукурузы, был протестирован в 90-дневном эксперименте на токсичность. Этот эксперимент является частью процедуры для получения официального одобрения. Результаты опыта были повторно проанализированы Seralini и др., которые утверждали, что данное исследование показало возможные эффекты MON 863 для печени и почек (этой работе посвящена заметка на нашем сайте: http://www.gmo.ru/news/117).
При Канзасском Университете была созвана Экспертная комиссия для оценки анализа результатов эксперимента, проведенного Monsanto Company, и повторного анализа тех же данных, выполненного Seralini и др. Комиссия заключила, что повторный анализ, выполненный последними, не предоставил надежных свидетельств, которые бы указывали на то, что именно MON 863 вызывает неблагоприятные эффекты в 90-дневном эксперименте на крысах. В каждом случае были рассмотрены статистические данные, предоставленные как Monsanto Company, так и Seralini с сотр., и было принято решение, что они не имеют клинической или биологической значимости, поскольку не были продемонстрированы дозозависимые эффекты, воспроизводимость во времени, связь с другими наблюдаемыми изменениями (например, по гистопатологии). Также не было подтверждено наличие эффектов для обоих полов, различия вне обычного диапазона вариаций или внушающие доверие данные по биологии в отношении причины и следствия. Таким образом, по мнению специалистов Экспертной комиссии, повторный анализ, выполненный Seralini с сотр., не предоставил какие-либо новые научные данные, которые бы указали на то, что MON 863 вызывал неблагоприятные эффекты в 90-дневном эксперименте на крысах
Перевод © gmo.ru Источник: Food Chem Toxicol., 2007, 45(11), рр. 2073-85.
Источник новости: gmo.ru