Как стало известно Biosafety.ru, в начале этого года Роспотребнадзор зарегистрировал для использования в пищу человеком новую трансгенную сою от «Монсанто».
Желудки россиян до этого были знакомы всего с одним видом трансгенной сои –40-3-2, не боящейся гербицида раундап, от биотехнологической компании «Монсанто». С середины января этого года у жителей России появился шанс попробовать MON 89788, устойчивую все к тому же гербициду. В 2008 году она была одобрена для этих же целей в Евросоюзе.
Как стало известно Biosafety.ru, согласно официальным данным, это произошло на основании документов, представленных компанией и «научных комментариев стран-членов». Как и раньше независимых испытаний специалистами Евросоюза не проводилось. Как эта культура была одобрена в России неизвестно, так как у россиян по-прежнему нет возможности получить в открытом доступе данные проверок и решений по этому вопросу.
Как удалось выяснить, ни одна из 17 предыдущих разрешенных к использованию на территории России ГМ-линий, не была полностью исследована на безопасность для живых организмов, как это предписывают методические указания (МУК 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»), подписанные самим же Геннадием Онищенко.
Появление новой трансгенной сои вряд ли продиктовано заботой о голодающих. В сентябре 2014 года истекает срок патента на сою 40-3-2, у компании больше не будет возможности получать отчисления от фермеров, использующих эту сою, согласно типовому контракту, вместе с гербицидом раундап.
Станет ли теперь больше трансгенной сои на полях и прилавках?Скорее всего, да, так как бесконтрольное распространение первой сои привело к тому, что натурального варианта этой культуры на рынке становится все меньше, а после снятия патентных ограничений на ее использование компания перестанет интересоваться судьбой своей «интеллектуальной собственности». С другой стороны вряд ли стоит ожидать появления большого числа желающих производить на продажу семена сои 40-3-2, учитывая количество протестов по всему миру против ее использования и неизбежное снижение степени устойчивости данной сои к раундапу.
Виктория Копейкина, Biosafety.ru
Источник новости: biosafety.seu.ru