Недавние достижения в биотехнологии привели к увеличению урожайности растений, что обуславливается все большим использованием генно-модифицированной (ГМ) пищи в пищевой цепочке человека. Использование ГМ пищи человеком подняло множество фундаментальных вопросов, включая вопрос о возможности ГМ продуктов вызывать потенциально опасные иммунологические ответы, в том числе аллергическую гиперчувствительность.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US Food and Drug Administration, US FDA), Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, ФАО (Food and Agricultural Organization of the United Nations, FAO)/Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ (World Health Organization, WHO) и Европейский союз (EU) разработали подходы для оценки безопасности ГМ пищи, учитывающие возможность аллергенных реакций. Одним из таких подходов, активно исследовавшимся в недавнем времени и вызвавшим множество споров, является подход, использующий модели животных для оценки аллергенности ГМ продуктов. Животные, задействованные в таких моделях, – грызуны, свиньи и собаки. Однако в будущем еще предстоит работа по выбору того или иного модельного животного и разработке критериев оценки аллергенности для подходящей модели. V.E. Prescott и S.P. Hogan, используя в качестве модельных животных мышей линии BALB/c, показали возможность использования этой модели для обнаружения различий в антигенности, обусловленной тем или иным видом посттрансляционной модификации белков. Эта модель также дала возможность проверки используемых человеком ГМ растений на аллергенность, что можно рассматривать как терапевтический подход к лечению аллергических заболеваний.
Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
Перевод gmo.ru
Источник новости: gmo.ru