Власти Китая проведут расследование опытов по употреблению человеком генетически модифицированного риса в бедных районах КНР, сообщает Reuters. Проверка поручена Центру по контролю за заболеваниями и профилактике.
Первыми забили тревогу экологи из Greenpeace. По их данным, группа американских и китайских ученых заручилась финансированием Министерства сельского хозяйства США и в 2008 году испытывала новый сорт риса на 24 детях в возрасте от шести до восьми лет в провинции Хунань. Блогеры из Weibo утверждали, что исследователи специально отбирали малышей среди бедных селян, которых должным образом не информировали о последствиях употребления ГМО-риса, так как он может быть опасен для человеческого организма.
Пекин известен тем, что не противится ГМО-продуктам и активно разрабатывает собственные программы по расширению сортового разнообразия. Китай уже является крупнейшим в мире производителем ГМО-хлопка и импортером генетически модифицированных соевых бобов, а также самостоятельно разводит различные сорта ГМО-риса. Как объясняет Reuters, американские ученые привлекли к себе внимание властей Китая прежде всего тем, что не согласовали опыты по влиянию так называемого «золотого риса» на детский организм. Речь идет о злаках, обогащенных бета-каротином, который, по мысли разработчиков, поможет ликвидировать бедственную продовольственную ситуацию в странах наподобие Филиппин и Бангладеш, где дети страдают от недостатка витамина А.
Опыты проводили сотрудники бостонского Университета Тафтса и Международного института исследований риса. Представительница вуза рассказала агентству «Синьхуа», что университет обеспокоен грядущими проверками, поэтому пересматривает протоколы от 2008 года, чтобы «удостовериться, что исследование проводилось в соответствии с самыми жесткими стандартами», в том числе этическими.
В Центре по контролю за заболеваниями и профилактике (CDC) сообщают, что по итогам первой проверки уволен один из китайских ученых, сотрудничавших с американцами. В CDC объясняют, что разочарованы его ответами на вопросы, заданные регулятором. Сам ученый признался в интервью, что действительно помогал собирать данные, но не знал, что речь идет о «золотом рисе».
Результаты исследования в провинции Хунань опубликованы в августовском номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition.
Источник новости: www.bfm.ru