Сотрудник Научно-исследовательского института защиты растений Академии сельскохозяйственных наук Китая Пэн Юйфа призвал к усилению изучения трансгенных культур в целях противодействия проблеме продовольственной безопасности, которая возможно возникнет в будущем, сообщает Синьхуа.
По словам Пэн Юйфа, для решения проблемы поставок продовольствия необходимо развитие современных биотехнологий, трансгенные технологии помогут в определенной степени решить проблему продовольственной безопасности. Как констатировал ученый, конкурентоспособность китайских сельхозпродуктов на международном рынке остается слабой, развитие трансгенных и других биоинженерных технологий поможет повысить их международную конкурентоспособность.
В настоящее время в научных кругах существуют споры вокруг того, являются ли некоторые трансгенные продукты вредными для здоровья человека? «Я считаю, что риски трансгенных технологий контролируемы», — заверяет Пэн Юйфа.
По мнению многих специалистов, при точной оценке трансгенные культуры и пищевые продукты из них не только не вредны, но и возможно полезны для здоровья человека благодаря тому, что при их выращивании не применяются инсектициды.
Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао подчеркнул необходимость неослабления производства зерна, распространения передовых агротехнологий, укрепления комплексного сельскохозяйственного производственного потенциала в целях обеспечения эффективных поставок продовольствия и важных видов сельхозпродуктов. В то же время риски на международном продовольственном рынке увеличиваются. В 2012 году более 100 стран в той или иной степени пострадало от засухи, что привело к сокращению глобальных запасов зерна. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2012/2013 гг. мировой запас зерна оценивается в 495 млн т при снижении на 4,8%, задача по предотвращению колебаний и рисков на международном продовольственном рынке остается тяжелой.
В настоящее время министерство сельского хозяйства КНР принимает все меры по ускорению работы по строительству еще большего числа баз по производству товарного зерна, сообщил замминистра сельского хозяйства КНР Юй Синьжун. В стране поставлена цель увеличить не только количество уездов-производителей зерна, которое сейчас составляет 300, но и увеличить урожайность в этих уездах-зернопроизводителях на более чем 30% к 2020 г.
По словам Юй Синьжуна, в настоящее время в стране урожайность зерна с 1 му (1 га = 15 му) составляет 353 кг, что далеко отстает от международного передового уровня. В связи с этим, акцент в работе будет сделан, главным образом, на мобилизации научно-технических сил и внедрении инновационных способов для повышения урожайности зерновых, подчеркивает Юй Синьжун.
Источник новости: prodmagazin.ru