Крушина ломкая, или крушина ольховидная (лат. Frangula alnus), или жостер ломкий (Rhamnus frangula) — древовидный кустарник из семейства Крушиновые. Народные названия – волчьи ягоды, собачьи ягоды, волчье дерево.
Кустарник или небольшое дерево, может достигать в высоту 7 м. Ствол и ветви тёмно-бурые. В отличие от крушины слабительной ствол гладкий, без колючек. Кора имеет тёмный цвет, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки. Листья эллиптической формы, 4—10 см в длину, расположены на коротких (до 1,5 см) черешках. Расположение листьев — очерёдное или косо-супротивное. Цветки обоеполые, невзрачные, 2—3,5 мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый. Плод — костянка шаровидной формы диаметром 8—10 мм, с тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольными косточками. В зрелом состоянии плоды сине-чёрные. Плоды ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», однако птицы охотно их поедают.
Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии, на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии.Растет на влажных почвах, вдоль рек, озер, по краям болот, среди лиственных лесов, по обочинам дорог.
В лекарственных целях заготавливают кору крушины ломкой. Заготовку производят ранней весной с молодых стволов и толстых веток. Собранную кору высушивают в естественных условиях, но так как в ней содержаться горькие вещества, то применяют только через год. Ускорить процесс ферментации можно сушкой при 100 град. Собранное сырье хранится в сухом прохладном месте, желательно в темноте. Влажность высушенной коры крушины ломкой не должна превышать 12% влажности.
Кора крушины ломкой содержит антрахинон, гликозиды, гликофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, эмодин, изоэмодин, хризовановая кислота, алкалоиды, франголовую кислоту, смолу, яблочную кислоту, следы раминоцерина, фитостериновый спирт раминол, горькие вещества.
Кора крушины ломкой издавна применяется как хорошее слабительное средство, слабо раздражающее кишечник.
Отвары и настои крушины ломкой употребляются при запорах, а при поносах, малокровии и чрезмерных менструациях применяют ягоды(костянки) крушины, двух-трех летней выдержки, чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка. Ягоды применяют в виде порошка в микроскопических дозах, порошок применяют и как противоглистное средство.
Внутрь отвар крушины ломкой принимают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, лихорадке, геморрое, трещинах прямой кишки, при признаках водянки.
Наружно отвар коры крушины применяют при лечении дерматитов, чесотки.
Отвар: два пакетика сухого корня коры крушины залить 250,0 кипятка, кипятить 15 мин, настоять 30 мин.
Настой: два пакетика коры залить 200,0 холодной воды, настоять 12 часов.
Ягоды: порошок из двух- трех годичных ягод в дозе от 0,3 до 0,5 гр.(на кончике перочинного ножа)
При длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается. Поэтому необходимо увеличивать периодически дозу или менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.
Крушина ломкая, или крушина ольховидная (лат. Frangula alnus), или жостер ломкий (Rhamnus frangula) — древовидный кустарник из семейства Крушиновые. Народные названия – волчьи ягоды, собачьи ягоды, волчье дерево.
Кустарник или небольшое дерево, может достигать в высоту 7 м. Ствол и ветви тёмно-бурые. В отличие от крушины слабительной ствол гладкий, без колючек. Кора имеет тёмный цвет, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки. Листья эллиптической формы, 4—10 см в длину, расположены на коротких (до 1,5 см) черешках. Расположение листьев — очерёдное или косо-супротивное. Цветки обоеполые, невзрачные, 2—3,5 мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый. Плод — костянка шаровидной формы диаметром 8—10 мм, с тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольными косточками. В зрелом состоянии плоды сине-чёрные. Плоды ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», однако птицы охотно их поедают.
Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии, на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии.Растет на влажных почвах, вдоль рек, озер, по краям болот, среди лиственных лесов, по обочинам дорог.
В лекарственных целях заготавливают кору крушины ломкой. Заготовку производят ранней весной с молодых стволов и толстых веток. Собранную кору высушивают в естественных условиях, но так как в ней содержаться горькие вещества, то применяют только через год. Ускорить процесс ферментации можно сушкой при 100 град. Собранное сырье хранится в сухом прохладном месте, желательно в темноте. Влажность высушенной коры крушины ломкой не должна превышать 12% влажности.
Кора крушины ломкой содержит антрахинон, гликозиды, гликофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, эмодин, изоэмодин, хризовановая кислота, алкалоиды, франголовую кислоту, смолу, яблочную кислоту, следы раминоцерина, фитостериновый спирт раминол, горькие вещества.
Кора крушины ломкой издавна применяется как хорошее слабительное средство, слабо раздражающее кишечник.
Отвары и настои крушины ломкой употребляются при запорах, а при поносах, малокровии и чрезмерных менструациях применяют ягоды(костянки) крушины, двух-трех летней выдержки, чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка. Ягоды применяют в виде порошка в микроскопических дозах, порошок применяют и как противоглистное средство.
Внутрь отвар крушины ломкой принимают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, лихорадке, геморрое, трещинах прямой кишки, при признаках водянки.
Наружно отвар коры крушины применяют при лечении дерматитов, чесотки.
Отвар: два пакетика сухого корня коры крушины залить 250,0 кипятка, кипятить 15 мин, настоять 30 мин.
Настой: два пакетика коры залить 200,0 холодной воды, настоять 12 часов.
Ягоды: порошок из двух- трех годичных ягод в дозе от 0,3 до 0,5 гр.(на кончике перочинного ножа).
При длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается. Поэтому необходимо увеличивать периодически дозу или менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.