Будра плющевидная (лат. Glechóma hederácea) — вид многолетних травянистых растений рода Будра семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Многолетняя трава с ползучим голым или с короткими волосками стеблем длиной 20—50 см, с многочисленными укореняющимися побегами. Листья почковидные или округло-почковидные, крупногородчатые, на длинных черешках (у нижних листьев черешки длиннее, чем у верхних). Цветоносные побеги приподнимающиеся. Цветки маленькие, трубчатые, двугубые, фиолетовые или синевато-лиловые, собраны пучками по 3—4 штуки в пазухах средних и верхних листьев. Нижняя губа длиннее верхней. Цветение в первой половине лета. Плод — бурый яйцевидный орешек длиной до 2 мм.
Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах и как сорняк около жилья. Ареал — практически вся Европа (включая Восточную) и зона умеренного климата Азии (северо-запад Передней Азии (Турция), Закавказье (Грузия и Азербайджан), северо-восток Средней Азии (Казахстан), Китай (провинция Синьцзян)). В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Дагестане, в Восточной и Западной Сибири. Единичные местонахождения известны на Дальнем Востоке. Будра плющевидная занесена и натурализовалась в Северной Америке, где считается злостным сорняком в штатах Кентукки, Небраска и Висконсин.
Цветет весной или ранним летом. Плоды созревают в августе.
Лекарственным сырьем является трава будры, которую заготавливают в период цветения растения, срезая стебли на высоте 5-10 см от земли. Подвяливают и сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья напоминает мяту, вкус горький, жгучий. При медленной сушке качество сырья снижается.
Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.
Надземная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины, эфирное масло, микроэлементы.
Будра плющевидная применяется как отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Обладает хорошим противовоспалительным действием.
Способно регулировать и укреплять функционирование желудка, печени, мочевого пузыря, почек. В виде отваров используют при катарах желудка и кишечника, болезнях почек и мочевика.
Хорошие результаты получены при лечении бронхиальных и легочных заболеваний – бронхиальной астме, фарингите, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.
При лечении желчно-каменной болезни отвар из будра способствует отхождению песка. При наружном применении будра используется при язвах, нарывах, для заживления ран, опухолей, лечения целого ряда накожных заболеваний. Настойка листьев на уксусе используется для излечения чесотки.
Отмечены случаи лечения свежее-выдавленным соком будры опухолевых образований.
Настойку травы применяют при климаксе.
Настой травы будры. Настаивают из расчета 1 столовая ложка сырья на 3 стакана кипятка. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 2 ч до еды.
Отвар травы будры: 5 столовых ложек сушеного сырья кипятят 3-5 мин на слабом огне в 1 л воды, после остывания процеживают. Употребляют для обмываний, ванн и компрессов.
Не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.