Астра альпийская принадлежит к семейству сложноцветных. Она широко распространена на альпийских склонах гор Европы, на Кавказе и в Западной Сибири, растет на каменистых склонах Крыма, иногда по опушкам сосновых боров в степной зоне Украины.
Это розеточное растение высотой 30 см. Прикорневые листья лопатчатые, продолговатые, стеблевые — мелкие, линейные. Корзинки одиночные, до 6 см в диаметре. Язычковые цветки фиолетовые, сиреневые, голубые, белые, трубчатые — желтые.
По срокам цветения астра альпийская — одна из самых ранних астр, зацветает в начале июня. Цветение обильное и очень красочное, продолжается до 30 дней. Семена созревают в августе. Вид в культуре неустойчив.
Введена в культуру с конца XVI в. Имеются многочисленные сорта: Альба — с белыми цветками, Вундер — крупноцветковый, темно-фиолетовой окраски, Голиаф — со светло-лиловыми, крупными цветками, Гюте — с чисто-розовыми цветками, Aster dumosus JennyДункле Шёнес темно-фиолетовыми цветками, Рубер — с яркими розово-красными цветками, Рум — крупноцветковый, темно-лиловый, Субербус — с очень крупным голубым цветком, Труе — крупноцветковый, темно-голубой окраски.
Заготавливают все растение во время цветения.
Трава содержит алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, рутин), сапонины. В корнях обнаружены тритерпеновые и стероидные гликозиды.
Обладает отхаркивающим, жаропонижающим и противоинфекционным действием.
Наиболее распространенный рецепт из астры альпийской: настой. 2 ст.л. порошка растения астры залить 400 мл кипятка, настоять 30 минут на водяной бане, после остывания процедить. Принимают по 100 мл 4 раза в день при кожных болезнях, диатезе, гастрите, болезнях сухожилий и как жаропонижающее средство при инфекционных заболеваниях.