Астильба китайская — вид многолетних травянистых растений из рода Астильба семейства Камнеломковые.
Произрастает в Приморском крае, Японии, Китае и Корее.
Растет в светлых широколиственных лесах, на опушках, среди кустарников. Астильба китайская является медоносом и перганосом. Декоративное.Период цветения с августа по сентябрь.
Астильбе китайская - многолетнее травянистое растение с темно-бурым деревянистым корневищем. Стебель высотой до 1 м, простой, одиночный, прямостоящий, в нижней части деревенеющий, гладкий, голый или редкоопушенный темно-рыжими волосками, олиственный.
Прикорневые листья на длинных черешках, превышающих пластинку, двоякоперистонадрезанные, блестящие; соцветие конечное, кистевидное с мелкими фиолетовыми или фиолетово-розовыми цветками. Завязь одногнездная.
Плод - коробочка коричневая с расходящимися лопастями. Семена 0,5-1 мм длиной. Корневища содержат флавоноиды (астильбин), изокумарины (бергенин), в надземной части и цветках — флавоноиды (кверцитрин, 3-рамнозид мирицетина), в листьях - фенолкарбоновые кислоты (салициловая, 2,3-дигидроксибензойная), кумарины (гидрангетин, эллаговая кислота), флавониды (кверцетин, кемпферол), цианогенные соединения, лейкоантоцианы (лейкоцианидин, лейкодельфинидин).
С лечебной целью используются корневища, трава - стебли, листья, цветки.
Растение содержит астильбин, изокумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, цианогенные соединения.
Настой и отвар листьев в народной медицине используют как тонизирующее, при болезнях почек; при различного рода травмах, послеоперационных болях, ревматических болях суставов и укусах ядовитых змей используют отвар из 6-9 г травы.
Листья употребляют в пищу в качестве приправы к мясным блюдам.