Черешня обыкновенная, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше — встречаются деревья более 30 метров в высоту, например, в лесах под Киевом) из семейства Розовые (Rosaceae).
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Листья коротко заострённые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
Произрастает в диком виде черешня в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре.
Цветет рано весной, белыми цветами, в одно время с выпусканием листьев. Плод – костянки разных цветов (желтые, розовые, красные), созревающие в июне-июле, иногда и раньше.
Для лечебных целей используются плоды черешни, содержащие большое количество витаминов, каротин, железо, биологически активных веществ, кислоты, антоцианы и салициловая кислота, обладающие сильным противовоспалительным действием, благодаря которому плоды эффективно применяются при лечении ревматизма и простуд. Большое содержание йода обеспечивает положительный лечебный эффект при осуществлении лечения щитовидной железы.
В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Черешня помогает укрепить кровеносные сосуды, нервы и сердце, снижают повышенное артериальное давление, очищают кровь и кишечник. Иногда ягоды входят в состав специальной лечебной диеты для профилактики и лечения атеросклероза и анемии. Сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение. Отвар из плодоножек или листьев черешни - прекрасное противоотечное и желчегонное средство. Мочегонное свойство черешни используется врачами при лечении заболеваний почек. В плодах содержится много йода, поэтому она показана при заболеваниях щитовидной железы. Детям ягода просто необходима - она способствует росту и развитию организма, поскольку содержит провитамин А, витамины С и Р, витамины группы В, никотиновую кислоту, много фосфора, кальция, йода, углеводы, фтор и железо.
Не рекомендуется употреблять черешню при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете. К тому же ее нельзя есть сразу после еды - она может вызвать несварение желудка.