Смородина черная - листопадный кустарник семейства Крыжовниковые до 1-1,5 м высотой с опушенными желто-серыми побегами, усеянными точечными пахучими железками. Кора стеблей темно-бурая и красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья черешковые, 3-5-лопастные, душистые, снизу покрытые золотистыми точечными железками, содержащими эфирное масло. Цветки на цветоножках, скученные, пятичленные, цветоложе полушаровидно-колокольчатое, чашечка вдвое длиннее венчика, с отогнутыми зубцами, лепестки яйцевидные.
Плоды - круглые многосемянные душистые черные или темно-фиолетовые, темно-красные, темно-лиловые или буроватого цвета ягоды.
Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле-августе.
Распространена в Европейской Арктике, европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхневолжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский районы), в Западной Сибири, в Восточной Сибири (Енисейский, юго-запад Лено-Колымского, Ангаро-Саянский районы), на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, в Средней Азии.
Растет во влажных лесах, по берегам рек, окраинам болот, на влажных лугах, в Саянах до высоты 2000 м над уровнем моря, единично и небольшими зарослями. Широко культивируется в садах, парках и лесозащитных полосах.
С лечебной целью используют плоды (свежие, сухие, сок), почки и листья, корни, ветви, кору ветвей. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C.
Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Зрелые плоды содержат пектин, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, лейкоантоцианидины (лейкодельфинидин, лейкоцианидин), антоцианы, аскорбиновую кислоту, витамины B), В;, каротин, витамин Р, эфирные и жирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, йод. В корнях, ветвях, почках, листьях, плодах обнаружены флавоноиды (3-глюкозиды кемпферола, кверцетина, мирицетина). В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.
Черная смородина, благодаря высокому содержанию витамина С, является прекрасным противоцинготным средством. Ягоды, смородиновый сок рекомендуются при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, прекращают боли, колики, усиливают выделение пота, мочи, обладают вяжущим, витаминным и укрепляющим свойствами. Листья черной смородины обладают значительным мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием, освобождают организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому часто употребляются в виде настоя или отвара при ревматизме и подагре.
Научная медицина сухие плоды черной смородины использует при авитаминозах, при малокровии, как противовоспалительное средство при простудных болезнях, как тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях с наклонностями к кровотечениям и кровоизлияниям, при гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах. Настой, отвар листьев применяется как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, для выведения из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, радионуклидов, при ревматизме и подагре.
В тибетской медицине отвар корней применяется при ревматизме, а листья в виде чая - при заболеваниях кожи и золотухе, туберкулезе лимфатических желез.
В Сибири отвар корней применяется как вяжущее; настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей, потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше. Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли.
Настойка коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное, при подагре. Отвар коры ветвей, листьев, плодов используется наружно и внутрь при ревматизме, асците.
Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях. Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.
Настойка почек, плодов - как легкое слабительное. Настойка листьев на вине применяется как тонизирующее при болезнях сердца. При экспериментальных исследованиях установлено, что экстракт листьев снижает артериальное давление.
Отвар, настой листьев и сок плодов применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, гипертонической болезни и атеросклерозе. Настой листьев в смеси с листьями трехцветной фиалки (Viola tricolor L.) эффективен при туберкулезе у детей, при простудных заболеваниях. Свежие плоды черной смородины и их сок рекомендуются при заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ.
Препараты почек подавляют развитие бактерий и плесневых грибков. Настой почек на спирту используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Экстракт плодов обладает слабой фунгицидной и бактерицидной активностью.
В Польше листья черной смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.
В народной медицине Беларуси свежие ягоды едят при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах; отвар листьев пьют при повышенном давлении крови, заболеваниях почек.
Листья черной смородины используют как суррогат чая.
В пищу используются свежие и сушеные плоды, а также варенье, мармелад, пастила.
Плоды используются в качестве начинок для конфет, пирогов, приготовления киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса.
Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.