Девясил британский - двулетнее травянистое растение семейства Астровые с тонким корневищем, стебли одиночные, прямостоячие, от 20 до 60 см высотой, покрытые мягкими волосками. Листья очередные, нижние - эллиптические, верхние - продолговато-ланцетовидные, заостренные или тупые. Цветки золотисто-желтые в крупных корзинках, 3-4 см в поперечнике, собранные щитком по 2-5 или одиночные. Краевые цветки - язычковые (с 5 зубчиками), срединные - воронковидно-трубчатые. Плод - душистая семянка, состоящая из одного ряда шероховатых волосков.
Цветет летом и осенью.
Встречается почти повсеместно в европейской части России, в Беларуси, на Украине.
Растет по берегам рек, в прибрежных зарослях кустарников, по береговым склонам рек и озер, на влажных заливных лугах, в лесах, изредка в сорных местах и вдоль дорог.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветочные корзинки), которая заготавливается во время цветения.
Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что растение содержит эфирные масла. Для девясила британского характерен слабый чесночный запах.
Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, потогонным, ранозаживляющим и мочегонным действием. Водный настой травы употребляют при золотухе, поносах и кровотечениях.
Измельченные свежие листья прикладывают к кровоточащим гнойным ранам и язвам, к местам укусов бешеных животных. В прошлом в некоторых областях растение использовали вместо дрожжей.
В народной медицине отвар из листьев рекомендуется при желудочных заболеваниях и колитах, отвар всего растения (с корнями) пьют от глистов и алкоголизма. Одну цветочную корзинку заваривают стаканом кипятка и пьют при внутренних кровотечениях и заболеваниях, вызванных поднятием тяжести. Отваром травы промывают раны, водный отвар и настойку на водке пьют при женских заболеваниях.