Лук репчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица размерами до 20 см в диаметре, структура плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, фиолетовые, белые. Внутри луковица — мясистая, белая, зеленого или фиолетового цвета.
Цветет летом.
Распространен в самых разнообразных условиях обитания, от пустынь до полярных зон Севера.
В растении содержатся белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, микроэлементы, сахара, эфирное масло, в состав которого входят сульфидные вещества, обладающие слезоточивым действием. В состав лука входят гликозиды, инулин, фитин, ферменты, витамины С, A, B1, B2, РР, и, что очень ценно, в листьях и луковицах обнаружены фитонциды, угнетающие рост патогенных микроорганизмов.
Лук одно из лучших средств для борьбы с авитаминозами в зимний и весенний периоды. Лук способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, повышает тонус организма, а также оказывает мочегонное, антисептическое, противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие.
Кроме того репчатый лук полезен при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а входящие в его состав флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Его применяют при изготовлении многих медицинских препаратов.
Применяется лук и в косметических целях. Маски из лука полезны при себорее, гнездовой плешивости и перхоти, а также для укрепления корней волос. Луковый сок помогает вывести веснушки и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественный цвет и румянец.
Народная медицина рекомендует лук при бронхитах, коклюше, острых респираторных заболеваниях, ангине: сок лука с медом 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Репчатый лук противопоказан к применению в лечебных целях при бронхоспазмах, метеоризме, заболеваниях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острых заболевания желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить его употребление при гломерулонефрите и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при декомпенсированном пороке сердца.