Бедренец камнеломковый, или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных достигает высоты 0,5 м. Стебель прямой, внутри полый, снаружи голый, покрыт пушком, в верхней части ветвистый. Нижние листья длинночерешковые, перистые, а отдельные листочки - яйцевидные и пильчатые.
Верхние листья чаще трехлопастные. Стеблевые листья чем выше, тем меньше по величине. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Цветет бедренец с июня по октябрь. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета. Корень морщинистый, бугристый.
Произрастает по всей Европе, в умеренном климате России и Азии.
Встречается на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, по обочинам дорог и полей.
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые собирают осенью или рано весной. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 45°С. Высушенное сырье приобретает резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.
Корни содержат эфирное масло, кумарины, пимпинеллин, умбеллиферон, зобергаптен, дубильные вещества, смолу, сахара, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с неприятным запахом, в его составе установлено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02—0,7 %, в плодах — 1,6—3,0 %. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11 % белка, 2,6 % жира, 32 % клетчатки, 8,5 % золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий.
В народной медицине отвар корня бедренца пили от болей в животе и при хронических запорах. В народе издавна корень бедренца называют "зубным корнем" в связи с тем, что кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль.
Отваром корней бедренца наши предки мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней.
Бедренец широко употреблялся "при мокротных болезнях легких и желудка, мокротной жабе, расслаблении гортанного язычка, отвращении от пищи, удушье, долговременной хрипоте, запоре кровей, истерике, при маточных припадках, а также в припадках, бывающих после длительного лечения ртутью для ее устранения из организма". В порошке бедренец давался редко и не более 20 г. Чаще всего употреблялся в виде водяного настоя- 6-7 г корня в 200 г кипящей воды или такого же количества корня в 100 г вина. Водяной настой служил также для полоскания при указанных выше болезнях. Для этой цели использовали также настой из равного количества бедренца, шалфея, ромашки или бузинного цвета.
В современной официальной медицине препараты из бедренца-камнеломки применяют как отхаркивающее, вяжущее; потогонное средство; используют их при простудных заболеваниях, при ангине, бронхите, ларингите, подагре, катаре кишечника. Отвар корня назначают при гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Интересно: для усиления действия липового чая в него добавляют отвар бедренца (15 капель на 1 стакан липового чая).
Чай из корня бедренца (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) с настоем шиповника и мёдом пьют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.
При отеках принимают спиртовую настойку бедренца: корни растения заливают 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настаивают 10 дней и принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды.
Отвар корней бедренца приготовляется так: берут 1 ст. ложку измельченного корня, заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят в водяной бане около 30 минут. Затем охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные соком салфетки 4-5 раз в день. Из молодых листьев бедренца кое-где готовят салаты, как пряность добавляют в. соусы.
Отмечается, что весною бедренец охотно поедают овцы и быстро поправляются. Рогатый же скот и лошади это растение не трогают.