Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Пекинская капуста
название растения на латыни: Brassica pekinensis
Пекинская капуста фото
растение Пекинская капуста

Пекинская капуста (лат. Brassica pekinensis), петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.

Пекинская капуста - двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн.

Первый урожай пекинская капуста дает в июне.

Родина пекинской капусты - северные районы Китая, позднее пекинская капуста распространилась через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и сейчас является одной из наиболее важных культур.

Содержание белка в листьях составляет 1,5 — 3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60 — 95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания.

Капуста пекинская обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

Как и белокочанная пекинская капуста обладает рядом полезных и питательных свойств. Пекинская капуста  помогает при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Пекинская капуста содержит в своем составе лизин – незаменимую аминокислоту. Лизин помогает очищению крови, избавляет организм от чужеродных белков, растворяя их. Лизин необходим для роста тканей, их восстановления. Обладает противовирусными свойствами. Недостаток лизина в организме приводит к быстрой утомляемости, усталости, слабости, плохому аппетиту, раздражительности, замедляет рост тела и волос. Лизин просто необходим нашему организму. Теперь вы знаете, как пополнить его недостаток.

Главным достоинством пекинской капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального состава в течение всей зимы, в отличие от белокочанной капусты и листового салата. Незаменима пекинская капуста в период авитаминоза, поскольку является ценным источником свежей зелени, которой так не хватает в период долгой зимы.

Противопоказания в применении пекинской капусты не обнаружены. 

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Авелокс (таблетки)
Авелокс (таблетки) (Bayer (Байер))

Авелокс в таблетках - бактерицидный антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.