Лук скорода, или шнитт-лук (лат. Állium schoenoprásum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Шнитт-лук - многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины. Луковицы продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по 1-нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель толстоватый, высотой 10—60 см, гладкий или реже шероховатый, на треть или на половину одетый гладкими или реже шероховатыми влагалищами листьев.
Листья в числе 1—2, цилиндрические или, при основании, полуцилиндрические, шириной 2—6 мм, дудчатые, гладкие, или реже шероховатые, обычно короче стебля.
Цветение с мая по август. Плодоношение с июня. Размножается шнитт-лук вегетативно и семенами, причём даёт обильный самосев.
Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.
Листья содержат 13,3% сухого вещества, до 150 мг% витамина С, до 6% каротина, до 5% сахаров, эфирные масла, белок, минеральные соли. По количеству и составу витаминов шнитт-лук - один из наиболее ценных овощных луков, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый лук.
Шнитт-лук способствует профилактике простудных заболеваний. Используется как противоглистное и противоцинготное средство. Возбуждает аппетит и укрепляет желудок.
Как профилактическое лекарственное средство шнитт-лук используют при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Он показан людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.