Шоколадное дерево (Какао) (лат. Theobroma cacao) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae).
Вечнозеленое дерево с крупными, кожистыми заостренными на верхушке овальными листьями. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола. Плод ягодообразный, обратнояйцевидный, с вытянутой верхушкой, с 10 округлыми широкими гладкими или бугристыми ребрами, желтый, желто-красный (полосатый), красный или оранжевый, крупный (длиной до 25 см и толщиной 10—12 см, весом до 600 г). Оболочка толстая, кожистая. Семена, неправильно называемые бобами, в плоде расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены сочной мякотью. Количество семян — 25—50. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года.
Цветет и плодоносит круглый год.
Первое плодоношение наступает на шестой-восьмой год. В диком виде встречается в лесах Гвианы. Важнейшими районами культуры являются тропическая Западная Африка и страны Центральной Америки. В настоящее время какао выращивается во всех тропических областях Земли, частично на плантациях, частично в мелких фермерских хозяйствах. Основные области возделывания с годовым производством 2.4 млн. т (к сравнению: кофе 4.5 млн. т) находятся: в Западной Африке (около 1.3 млн. т), в Южной и Центральной Америке (около 0.6 млн. т) и в тропической Азии (около 0.5 млн. т). В настоящее время мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 млн. тонн.
Семена шоколадного дерева содержат алкалоиды – теобромин (1,5-2%), следы кофеина; жирное масло (48-57%), в состав которого входят пальмитиновая (23-35%), стеариновая (31-34,5%), олеиновая (39-43%) и линолевая (до 2%) кислоты, гликозиды цианидина и дубильные вещества, органические кислоты, следы холина; листья, околоплодники и другие части растения – теобромин и кофеин.
Масло используют в фармацевтической промышленности в качестве классической суппозиторной основы для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. Какао обладает тонизирующим, мягчительным, общеукрепляющим действием. Благодаря содержанию разных кислот и витамина А, оно поможет справиться с проблемами, связанными с сухостью кожи и избежать вредного воздействия солнечных лучей в жаркое время года.
Какао с молоком является высококалорийным и питательным диетическим напитком, обладающим общеукрепляющими свойствами. Особенно широко он используется в диетическом питании детей и ослабленных, истощенных больных.
Шоколадное дерево противопоказано при подагре и диатезе.