Пшеница мягкая (лат. Triticum aestivum) — вид однолетних травянистых растений рода Пшеница (Triticum) семейства Злаки (Poaceae).
Однолетнее растение. Стебли прямостоячие, узловатые, 50—150 см высотой. Листья очередные, широколинейные, влагалищные. Соцветие — сложный, линейный, к верхушке обычно суживающийся, в поперечном сечении квадратный или более-менее сжатый колос; образующие колос колоски расположены на выступах колосового стержня по одному. Колосковые чешуи с килем, выраженным только в верхней части чешуи, на верхушке с зубцом или остью; нижние цветковые чешуи без ости или с остью, но в последнем случае ости расходятся в стороны. Плод — мучнистая или стекловидная зерновка.
Цветет в июне — августе.
Возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.
С лечебной целью используют плоды — зерновки.
Пшеница богата на крахмал и прочие углеводы, различного рода белки (глютенин, лейкозин, глиадин и пр.), клетчатка (около 3%), жиры, калий, фосфор, магний, кальций и другие, природные антиоксиданты и различные ферменты.
В официальной медицине широко применение пшеничного крахмала, входящего в состав многих мазей и присыпок. В хирургии пшеничный крахмал входит в состав бинтов для неподвижных повязок.
В народной медицине, препараты из пшеницы мягкой активно применяют как внутренне, так и наружно. Например, отвар из пшеничных отрубей с добавлением меда нашел свое применение в качестве лечебного средства при болезнях дыхательной системы. Этот же отвар применяют в качестве слабительных клизм. Применяют отвары пшеницы и для общего восстановления организма.
Для лечения нарывов и опухолей применяют мякиш, размоченный в горячем молоке. Применение припарок из пшеничных отрубей популярно в косметической сфере, для смягчения кожи. Каждый элемент растения обладает целебными свойствами и может применяться в качестве лечения и профилактики многих недугов.
Отвар зерен пшеницы мягкой применяется для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих болезней. Отвар пшеничного мякиша - применяется при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба применяется для созревания нарывов и для рассасывания опухолей. Отвар и припарки из пшеничных отрубей - известное косметическое средство. Пророщенные зерна пшеницы применяют как лечебное питание.
В последнее время масло из проросших зерен пшеницы мягкой находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.
Свежий сок из зародышей пшеницы пить до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни. Способность пшеницы мягкой снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния.