Огурец посевной - однолетнее травянистое растение семейства тыквенные с лежачим шершавым стеблем. Листья сердцевидные, пятиугольно-лопастные. Цветки однополые, желтые со спайнолепестным пестиком. Плоды хорошо известны - сочные, мясистые, продолговатые.
В Индии огурцы культивировали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Хорошо были известны огурцы древним египтянам и грекам. В нашей стране культура огурцов появилась в начале XVI в. Огурцы культивируются на плантациях, огородах, в парниках и теплицах почти повсеместно.
С лечебной целью используются плоды (огурцы): их сок, кожура, семена, цветки.
Плоды содержат соли калия, азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, незначительное количество витаминов Б), А и С, йода в усвояемой форме.
Огурцы с лечебной целью использовали еще в глубокой древности. Они повышают секреторную функцию желудка, способствуя лучшему выделению желудочного сока, возбуждают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, восстанавливают нарушенный обмен веществ, увеличивают отделение мочи и желчи, нежно слабят. Но так как они повышают аппетит, употреблять их не рекомендуют при ожирении, а от соленых огурцов следует воздерживаться при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек и в период беременности.
Огурцы рекомендуют при запорах, а измельченные свежие огурцы или сок полезно употреблять при водянке, отеках, связанных с заболеванием сердца. Народная медицина рекомендует пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар незрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и других заболеваниях печени.
Эффективно использование огуречного сока и водного настоя кожицы в косметике при угрях, веснушках, сыпях, воспалительных процессах кожи.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.
Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.
Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.