Овес посевной - однолетнее растение семейства злаковых с линейными цветками, собранными в соцветия-метелки, и пленчатыми зерновками.
Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы.
Овес является выходцем из сорняков.
Овес был известен в каменном веке. Археологические находки в Европе показывают, что наиболее древние из найденных овсяных зерен относятся к виду песчаного овса.
В настоящее время овес является одной из важнейших злаковых культур. В северных областях черноземной полосы и в нечерноземной полосе России овес по занимаемой площади уступает только озимой ржи.Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, камеди, щелочные соли, эфирное масло, холин и другие вещества.
С лечебной целью применяют стебли и листья зеленых растений, солому, зерно.
Зерно используют для приготовления крупы, в кондитерской и в хлебобулочной промышленности. Овсяная крупа очень питательна, так как содержит много белка и растительного жира, это замечательный диетический продукт, особенно для выздоравливающих и ослабленных больных.
Овсяные каши настолько распространены, что во многих странах являются традиционным блюдом для утренних завтраков. Из крупы готовят также супы, запеканки и т. п. Популярны овсяные хлопья ("Геркулес") и толокно, которые готовят из крупы высшего сорта. Из овса готовят суррогат кофе.
В народной медицине многих стран отвар овсяной крупы употребляют как питательное, укрепляющее средство для слабых больных и как легкое слабительное.
Отвар из крупы (часто с медом) рекомендуют как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8-10 часов).
Овсяные хлопья используют для питания детей младшего возраста и больных, они оказывают хорошее мягчительное действие при воспалении желудочно-кишечного тракта и поносе, для чего 100 г хлопьев в 1 л воды варят до густоты. Для лучшего растворения солей кальция и фосфора рекомендуется овсяные хлопья замочить на несколько часов в холодной воде.
Спиртовую настойку зеленого овса применяют как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее при воздержании от курения.
Ванны из свежей овсяной соломы (0,5-1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, воспалении суставов, а местные обмывания - при лишаях и экземах, обморожениях и других кожных заболеваниях. Для обмываний готовят отвар из расчета 1:10.
При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.