Смородина белая - листопадный кустарник высотой до 2 м семейства Крыжовниковые, с мощной корневой системой.
Листья 3-лопастные, края, как правило, зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.
Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6-10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.
Ареал белой смородины находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли
С лечебной целью используются ягоды и сок белой смородины.
В ягодах содержится сахар, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте необходимо употреблять около 1 кг белой смородины.
Ягоды и сок белой смородины показаны при заболеваниях почек, мочевого пузыря как хорошее мочегонное средство. Белую смородину едят свежей, из нее готовят сок, компот, желе.
Белая смородина обгоняют черную смородину по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Сок из ягод белой смородины давно и успешно используется в народной медицине как освежающее, легкое противотошнотное и жаропонижающее средство. Обладают плоды белой смородины и умеренным слабительным, а также мочегонным эффектом.
При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.