Коровяк высокий, или густоцветковый, или скипетровидный (лат. Verbascum densiflorum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Коровяк семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Другие названия: царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо.
Коровяк – травянистое, двухлетнее растение семейства норичниковых. Корень мощный, стержневой. Стебель крепкий, прямостоячий, до 2х метров в высоту, простой, густо покрыт желтоватым или серым войлоком, крылатый от низбегающих листьев. В первый год жизни образуется розетка с крупными до 40 сантиметров листьями. Листья цельные, очередные, с обеих сторон шерстисто-войлочные, тупогородчатые. Средние и верхние листья ланцетно-яйцевидные, при основании низбегающие. Нижние – продолговато-эллиптические. Цветки светло-желтого цвета, собраны пучками по 3-4 штуки, которые образуют колосовидную густую кисть. Плод – коробочка до 8 миллиметров в длину.
Цветет с июля по август, плодоносит с августа по сентябрь.
Произрастает в лесной и степной зонах Евразии (Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, Румыния, Франция, Португалия, Испания, Турция), европейской части России, на Урале, Кавказе (Азербайджан, Грузия)[3].
Растёт на открытых местах, главным образом на песчаной почве, на суходольных, сухих, лесных и степных лугах, по каменистым и песчаным склонам, обрывам рек, около дорог.
С лечебной целью, как основное сырье, используют цветки коровяка - Vlos Verbasci, или околоцветник Corolla Verbasci. Цветки коровяка - Corolla Verbasci является официнальным сырьем во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Польши.
Заготавливают венчики цветков с тычинками в июле-августе, когда цветет основная часть соцветия. Каждый цветок коровяка цветет только один день, утром цветок распускается, а под вечер увядает или осыпается. Расцветшие цветки собирают в первой половине дня, когда высохнет роса. Собранные цветки быстро сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге, ежедневно перемешивают и перекладывают чистой сухой бумагой. Можно сушить цветки коровяка в сушильных печах при температуре 40-50° С, разложив тонким слоем на решете, на ткани или бумаге. Сушку заканчивают тогда, когда венчики становятся ломкими и растираются в порошок.
Собранные в сырую погоду или в сумерки, цветки быстро буреют и теряют товарный вид и лечебные свойства.
Содержит 2,5 % слизи, 11 % сахаров, 11—12 % углеводов,сапонины, эфирное масло, каротин, флавоноиды.
Препараты коровяка обладают вяжущим, болеутоляющим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным действием.
Применяется в виде отваров и настоев для смягчения острых и хронических воспалительных процессов полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника.
Настой из листьев коровяка принимают при атеросклерозе, гипертонических болезнях.
Сухие венчики в виде настоев и отваров принимают как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, гемостатическое, болеутоляющее, противоотечное. В народной медицине отвар – противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное при коклюше, гастритах, болезнях печени и селезенки, колитах, сахарном диабете.
Настой цветков коровяка: в 200 мл. кипятка кладут 1-2 столовые ложки сырья, настаивают, после процеживают. Принимают 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке.
Отвар корней коровяка: на 1 литр воды кладут 2- грамм сырья, кипятят на протяжении 15 минут на слабом огне, настаивают 30 минут, после процеживают.