Герань Роберта (лат. Geránium robertiánum) — растение семейства Гераниевые, вид рода Герань.
Вонючий аистник, как часто называют это лекарственное растение, легко распознается по его неприятному запаху, который особенно чувствуется, если пальцами растереть листья. Растение имеет в высоту 20-50 см; его зеленые нежные побеги часто приобретают карминно-красный оттенок из-за красных железистых волосков. Сильно разветвленный стебель несет многочисленные, супротивные, длинночерешковые, пальчатораздельные листья с дваждыперистолопастными листочками. Цветки сидят попарно на одном цветоносе, светло-красные до густокарминно-красных, часто с более светлыми полосками. После цветения развивается клювовидный двустворчатый растрескивающийся плод.
Цветет с мая по сентябрь.
Произрастает в широколиственных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки на высотах до 1 500 м над уровнем моря.Предпочитает сырые, тенистые заросли, влажные скалы и камни, ее можно встретить даже в трещинах на старых деревьях, а также в лиственных и хвойных лесах.
Лучше всего употреблять траву, собранную во время цветения. Ее срезают под корень и, связав в пучки, развешивают для сушки. Но применение находят и корни. Их собирают ранней весной или поздней осенью, отряхивают от земли и высушивают в тени.
Растение содержит такие действующие вещества: дубильные вещества (особенно много в корнях), горечи, эфирное масло (в свежем растении), органические кислоты.
В официальной медицине герань Робера не применяется, несмотря на то, что по химическому составу можно предположить ее хорошее лечебное действие.
В народной медицине свежий отжатый сок или отвар из высушенной герани Роберта применяют при кровотечениях разного рода (носовых, менструальных, геморроидальных, а также из ран), при болях в горле, воспалении десен и полости рта, воспалении глаз, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах.
Рецепт травяного чая из герани Роберта: 2 чайные ложки сухой травы (или 1 чайную ложку высушенного корня) залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут (для травы) или 15 минут (для корней), процедить и пить по чашке 2 раза в день.
Следует избегать передозировки, поскольку высокое содержание дубильных веществ в герани Роберта не всегда хорошо действует на желудок. Серьезных побочных действий опасаться не приходится.