Пшеница твёрдая (лат. Triticum durum) — богатый протеинами, но обедненный клейковиной вид пшеницы, нуждающийся в питательных почвах и тепле. Является единственным тетраплоидным видом пшеницы, который сегодня ещё широко распространён.
Однолетнее растение. Стебли прямостоячие, узловатые, 100—180 см высотой. Листья очередные, широколинейные, влагалищные. Соцветие — сложный, стройный, сжатый с боков колос; образующие колос колоски расположены на выступах колосового стержня по одному. Колосковые чешуи с хорошо выраженным килем на всем их протяжении, на верхушке с острым зубцом, но всегда без ости; нижние цветковые чешуи у нижних цветков с длинной (до 15 см длиной) остью. Плод — обычно твердая, стекловидная зерновка.
Цветет в июне — августе.
Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лета короткие, жаркие и сухие. В частности, её выращивают в странах СНГ и на территории Северной Америки. В целом, выращивание твёрдой пшеницы составляет 10 % общемирового выращивания пшеницы.
С лечебной целью используют плоды — зерновки.
Зерновки содержат белок (11,6— 12,5%), углеводы (около 60%), жиры (1,5%), витамины(Р-каротин, Е, В1, В2, В6, В15, ниацин, холин, биотин, фолацин), макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор, хлор) и микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий).
Препарат тритиказа содержит амилолитические ферменты, аминокислоты и микроэлементы из пророщен-ных семян пшеницы. Он расщепляет крахмал и обладает противовоспалительным действием. Применяется как средство заместительной терапии при хроническом панкреатите (в том числе на фоне гастрита и гастродуоденита, бескаменного и калькулезного холецистита, у больных после удаления желчного пузыря), сопровождающемся хроническим энтероколитом, дисбак-териозом кишечника, хроническим гепатитом, а также после операций на желудке, кишечнике, поджелудочной железе.
В народной медицине свежий сок из зародышей или незрелой пшеницы пьют при бесплодии у мужчин и женщин. Отвар пшеничных отрубей употребляют в качестве витаминного напитка, а с добавкой меда — при воспалении верхних дыхательных путей и при сильном кашле. Наружно припарки из отвара отрубей используют как косметическое средство, смягчающее кожу.
Тритиказа (Triticasae) выпускается в виде гранул в одноразовых пакетиках. Принимать по одному пакетику 3 раза в день после еды, запивая водой (для усиления эффекта в обеденное время доза может быть увеличена до 2 пакетиков) упаковок. Курс лечения — 4—5 недель, при необходимости его можно повторить через 1—2 месяца.
Отвар: 200 г отрубей на 1 л кипятка, кипятить в течение одного часа, процедить через марлю или сито, отжать остатки отвара и повторно процедить. Пить по 1/2— 1 стакану 3-4 раза в день до еды.