Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый. Стебель высотой до 90-200 см, с голубоватым налётом, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные. Зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм. Плод — яйцевидно-продолговатая, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голая, зеленовато-бурая двухсемянка, сладкая на вкус, напоминает анис.
Фенхель цветет в середине лета, а плоды созревают осенью.
В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америки. Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
В лечебных целях используются плоды фенхеля обыкновенного. Собирают, скашивая все растение, связывая его в снопы и подвешивая для сушки. Высушенное сырье обмолачивают и отделяют семена. Их необходимо высушить до 12% влажности, упаковать в непрозрачные мешки.
В фенхеле содержится витамин С, каротин, витамины В, РР, Е, эфирное масло, липиды, сахара, воск.
Препараты фенхеля применяются при заболевании верхних дыхательных путей как отхаркивающее. Кроме того, фенхель ценен тем, что способен снимать спазмы желудка, способствует выводу газов, усиливает работу желудочной и желчной секреции. Эти качества способствует его широкому применению при лечении желудочных заболеваний у самых маленьких, коликах, атонии желудка, метеоризме, хронических запорах в сопровождении колик. Может использоваться при лечении желчекаменной и почечнокаменной болезни. В гинекологии применяется для усиления лактации у беременных и регулирования менструационного цикла.
Отвар плодов применяется как противовоспалительное, при заболевании глаз, конъюнктивитах и блефаритах.
Эфирное масло, получаемое из плодов фенхеля применяется в пищевом производстве как ароматизатор для кондитерских изделий, при производстве колбас.
Масло фенхеля в некоторых случаях используется в качестве заменителя масла какао, и используют для ароматизации чая, при изготовлении специальных сортов хлеба и производстве вин и ликеров.
Оно также используется в парфюмерном и косметическом производстве.
Листочки фенхеля в свежем или сушеном виде широко используются в домашней кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, для заправки салатов, маринадов, при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.
Отвар плодов: 20,0 гр толченого семени залить 250,0 кипятка, кипятить 3 мин, настоять 20 мин. Масло фенхелевое: настой плодов на подсолнечном масле.
При передозировке маслом из фенхеля возможно возникновение судорог, также фенхель обыкновенный противопоказан беременным и при эпилепсии.