Инжир обыкновенный - однодомное дерево семейства тутовые с серой корой и широкой раскидистой кроной, высотой 7-10 м. Цветки собраны в своеобразные соцветия, из которых развиваются соплодия, имеющие в зависимости от сорта шаровидную, грушевидную или плоскую форму. Соплодия покрыты тонкой кожицей, которая легко сдирается, обнажая нежную мякоть. Листья крупные, очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом.
Цветет в апреле-мае.
Народные названия: анжин, винная ягода, смоковница обыкновенная, фиговое дерево, хехик.
Инжир - одна из древнейших культур. Родиной инжира считают Сирию, Малую Азию. В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами. В настоящее время в диком виде встречается в Крыму, Закавказье и в некоторых районах Средней Азии. Там же разводятся и культурные сорта.
С лечебной целью применяются плоды (соплодия), листья и корни. Плоды собирают в августе-сентябре, листья - в апреле-мае, корни - весной и осенью.
Соплодия инжира представляют большую ценность, так как содержат до 40% Сахаров (глюкозу, фруктозу), много белков, витаминов, соли калия, соли кальция, магний, фосфор, железо, клетчатку, лимонную, яблочную, уксусную и щавелевую кислоты.
В плодах инжира обнаружен растительный фермент фицин, обладающий свойствами фибринолизина, а также энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной и хорошо в кислой среде, протеаза и амилаза.
В научной медицине плоды инжира, благодаря наличию фицина, рекомендуются для лечения тромбоэмболических заболеваний, а благодаря наличию большого количества сахара и калия полезны больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Инжир обладает мочегонным, легким слабительным, мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Инжир широко применяют в народной медицине многих стран. Инжир, сваренный в молоке, применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни. Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей, малокровии, мочекаменной болезни. Из спелых плодов инжира грузинские фармацевты приготовили густой экстракт Легвини (от грузинского "легви" - инжир). Он представляет собой темно-коричневую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Легвини обладает умеренным мочегонным действием, и у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза 100 г один раз в день (утром). Препарат очень питательный и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время. При сахарном диабете он противопоказан.
Отвары или варенье из инжира рекомендуются как потогонное и жаропонижающее средство, оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.
Отвар готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды. Такой отвар применяют для полоскания горла при ангине или принимают внутрь по 100 г 2-4 раза в день при гастритах, запорах.
Отвар из сухих листьев применяется при энтеритах и энтероколитах, а также при кашле. Отвар из смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира применяют для лечения и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство при запорах, назначают однократно по 10-15 семян.
Наружно отвар листьев инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
Плоды инжира употребляют в пищу в свежем и сушеном виде и используют для приготовления джема, варенья, консервированных компотов.
В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара - при сахарном диабете. Противопоказан он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.