Иван-чай (лат. Chamerion) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae).
Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 2м с высоким прямым стеблем. Листья очередные, ланцетные, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные. Цветки пурпурно-розовые или лилово-красные, собраны в красивые длинные кисти.
Цветёт иван-чай в конце июня - начале августа.
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария.
Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников. На нарушенной территории появляется одним из первых.
Траву иван-чая собирают в июне – июле, корни и корневища – осенью.
В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи; в корневищах – танин, галловая кислота, слизи и пектин.
Иван-чай обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим и слабым снотворным действием. В виде настоя иван-чай применяют в народной медицине при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
Наружно настой иван-чая назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях.
Рецепт травяного настоя из иван-чая: 1 ст. ложку травы (корневищ и корней) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 мин., процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Сушёные листья заваривают как чай.