Подмаренник мягкий (лат. Galium mollugo) — растение рода подмаренник из семейства мареновых.
Многолетнее травянистое растение. Корневище разветвленное, одревесневающее. Стебель восходящий, четырехгранный, разветвленный, голый, 50—100 см высотой. Листья сидячие, цельнокрайние, линейные или продол-говато-линейные, остроконечные, суженные к основанию, с одной жилкой, голые и гладкие, в восьмичленных мутовках, часто с завернутыми краями.
Цветки мелкие, душистые, правильные, четырехчленные, со сросшимися лепестками, собранные в большую развесистую верхушечную метелку; венчик колесообразный, белый, 2,5— 3,5 мм в диаметре. Плод — сухой орешек.
Цветет в июне — августе.
Распространено в Европе, Северной Африке (север Алжира, север Египта, север Ливии, Тунис), на Кавказе и в Сибири. Произрастает на хорошо освещённых песчаных, глинистых или суглинистых почвах, влажных или сухих. В высоту достигает около 1,2 метра.
С лечебной целью использует траву подмаренника, собранную во время цветения растения. Срезают верхушки стеблей длиной 20—30 см, связывают в небольшие пучки и развешивают для сушки в проветриваемом помещении или в тени на улице. Сушеную траву хранят в плотно закрытых банках. Растение не применяется официальной медициной.
Трава подмаренника мягкого содержит иридоиды (асперулозид, галиозид, моллюгозид, асперуловую кислоту, монотропеин), сапонины, алкалоиды, хлорогеновую кислоту, скополетин, флавоноиды (7-0-р-0-глюкопирано-зид апигенина, гиперозид, палюстро-зид, цинарозид, изоройфолин, изору-тин и др.), эфирное масло, витамин С и другие вещества.
В народной медицине чай из травы подмаренника мягкого применяют при болезнях сердца; отвар (в составе сбора) - при гипертонической болезни; настой (ванны) - как седативное для возбужденных детей; настойка (растирание) - при остеоалгии и для натруженных рук. Настой - при болезнях почек и гинекологических заболеваниях, как седативное, спазмолитическое, вяжущее, при цинге, скрофулезе, злокачественных опухолях, при эпилепсии и подагре, чай (в составе сборов) - при хронических гастритах и других болезнях желудка.
Настой травы в эксперименте проявляет спазмолитические свойства. Экстракт, раствор скополетина, хлорогеновой кислоты и флавона ингибируют прорастание семян (наиболее активен экстракт).
Обладает молокосвертывающими свойствами. В некоторых европейских странах траву применяли при изготовлении сыра. Дает желтый и коричневый красители. Корневища окрашивают шерсть, хлопок, шелк в различные цвета в зависимости от протравы.
Настой: 2 ст. ложки травы на 400 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.