Чесночник лекарственный (лат. Alliaria petiolata) — вид растений из рода Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae).
В ботанической литературе часто встречается под прежним латинским ботаническим названием Alliaria officinalis.
Двулетнее травянистое растение. Стебель 25—100 см высотой, прямостоячий, малоразветвленный, голый, внизу — слабоволосистый. Листья с сизой поволокой, цельные; прикорневые — яйце-видносердцевидные; верхние — яйце-виднотреугольные, короткочерешковые.
Цветки правильные, 4-лепестковые, белые, в верхушечных кистевидных соцветиях. Плод — стручок.
Цветет в апреле — июне.
Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке. Натурализован в Северной и Южной Америке.
Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.
Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диаррее, как противоглистное средство.
Настой: 1 ч. ложка листьев на 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.