Виноград культурный - деревянистое вьющееся растение семейства виноградовые длиной 30-40 м.
Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние до 3-5 м длиной, тонкие, сочлененного строения. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах - пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- или пятилопастные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку.
Плоды - сочные ягоды с 1-4 мелкими твердыми семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно различаются по форме, окраске, вкусу.Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, а некоторые сорта - даже в октябре.
Виноград широко культивируется во многих странах, в том числе в Молдове, на Украине, в Крыму, в Южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.
С лечебной целью используются плоды и листья. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно различающихся по химическому составу.
Плоды содержат 65-85% воды, 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), флобафен, галловую кислоту, кверцетин, энин, гликозиды - монодельфинидин и дидельфинидин, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительных количествах щавелевую), пектиновые и дубильные вещества, соли калия (205 мг%), магния, кальция, марганца, кобальта, железа (0,5-0,6 мг%) и витамины B[, Вг, Bg, Bi2, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, а также ферменты. В ягодах имеется витамин К - от 0,5 до 2 мг%.
Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла.
В семенах обнаружены дубильные вещества, флобофен, лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатехиновая кислоты, калий, натрий, железо, кремний.
Виноград содержит витамины, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота положительно влияет на кроветворение, витамин К - на свертывающую систему крови, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови.
С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием.
В современной медицине виноград употребляют при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни и гипотонии и как общеукрепляюшее средство после длительных истощающих заболеваний: анемии, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, атонических запорах.
Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей.
Рекомендуется употреблять виноград при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство.
Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах - значительное количество ионов натрия и хлора, поэтому рекомендуется при склонности к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Длительное лечение виноградным соком способствует снижению повышенного кровяного давления. С лечебной целью можно применять и консервированный виноградный сок, при этом следует учитывать, что витаминов в нем содержится меньше, а ферменты (энзимы) при консервировании исчезают полностью.
В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока также употребляли как хорошее средство при кашле и ларингите. Ягоды принимают и при кожных заболеваниях. Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту. Изюм назначают при кашле и при ангинах и язвах во рту. Изюм назначают и при заболеваниях мочевого пузыря, и как легкое слабительное при геморрое.
Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз - 200-300 г, доводя постепенно до 2 кг в день. Рекомендуется принимать его за 1,5 часа до завтрака, за 2 часа до обеда и за 1-1,5 часа до ужина, а в некоторых случаях ужин может состоять только из винограда.
Препарат винограда натурозу применяли внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Натуроза повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению Сахаров сердечной мышцей.
Виноград - хорошее противотоксическое средство, поэтому используется при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия.
Настои листьев винограда принимают при нарушении обмена щавелевой кислоты, так как они способствуют ее выведению, а также для полосканий при ангинах и обмываний при кожных заболеваниях. Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни. Листья сами по себе в свежем и высушенном виде могут использоваться для лечения и предупреждения куриной слепоты.
Плоды винограда употребляют в пищу в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, варенье, маринады, компоты, напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус. Вторичный продукт при получении сока - жмых - идет на корм скоту. Из виноградных листьев готовят голубцы (долму).
В косметике используют сок незрелых ягод. Это надежное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести. Смоченный соком винограда тонкий слой ваты и сложенную в несколько раз вату накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем умываются теплой водой, промокают кожу полотенцем и смазывают питательным кремом.
С лечебной целью рекомендуется также сушеный виноград - изюм, обладающий общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным действием.
Изюм полезен по 50-100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью: в нем содержится большое количество калия и легко усваиваемых сахаров.
Виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и колите, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.
Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.
Необходимо помнить, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение, поэтому перед лечением надо вылечить зубы. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приема винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.