Баклажан
- однолетнее травянистое растение с ветвистым зеленым или слегка фиолетовым
стеблем, покрытым звездчатыми волосками. Цветки фиолетовые, обоеполые, иногда
только тычиночные или в малоцветковых кистевидных завитках. Плод - крупная
(до 20-25 см длиной) ягода, весом от 50 до 1000 г, имеет более или менее интенсивную
фиолетовую окраску и различную форму: шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую,
змеевидную.
Родина
баклажана - тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. Широко
возделывается как огородная культура во многих южных странах Европы, южных
районах России, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке России.
В
баклажанах содержатся вода (93,2%), сахара (2-3%), в том числе глюкоза
и фруктоза, дубильные вещества (1,3%), аскорбиновая кислота (15 мг%),
пектиновые вещества, жиры, белки, каротин, соли кальция, меди,
фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение -
мелонген (соланин). Баклажаны содержат
незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин,
триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты (глютаминовая и аспарагиновая),
витамины С, B1, Вз, В6, каротин, РР и различные микроэлементы (калий, кальций,
магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, цинк и
др.).
Баклажаны
употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными
и маринованными. Очень популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной
промышленностью. В домашних условиях баклажаны используют для приготовления
различных блюд и соусов. Широко используют баклажаны также для приготовления
других овощных консервов. В наше время трудно поверить, что в глубокой
древности
баклажан имел репутацию ядовитого овоща, а древние греки считали, что
тот,
кто съел этот овощ, рискует утратить разум, и называли его «яблоком безумия».
Как
и помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть
на наш стол.
Баклажаны
применяют в лечебном питании для профилактики атеросклероза, так как они способствуют
выведению из организма холестерина и значительному снижению уровня его в крови
и в стенках сосудов. Они полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника,
предупреждает развитие гнилостных процессов.
Наличие
в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное
влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости,
увеличивает их диетическую ценность. Их рекомендуется использовать в питании
пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности,
а также с отеками, связанными с ослаблением сердечной деятельности.
Употребление
баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выделение солей мочевой
кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением
минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов,
почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Находящиеся
в баклажане железо, кобальт, медь, марганец считаются обязательными факторами
гемопоэза. Поэтому баклажаны особенно полезны для больных малокровием.
Если
больной ежедневно будет получать 300-600 г баклажанов в пищевом рационе, он
не
будет нуждаться в получении препаратов железа, меди и цинка. Однако следует
помнить,
что при полном созревании в плодах резко возрастает количество соланина
М
(мелонген). В случае отравления возникает тошнота, рвота, понос, кишечная
колика, затемнение
сознания, судороги, одышка, цианоз. До прихода врача больному дают молоко,
слизистые супы, сырой яичный белок.