Гуар, или Циамопсис четырехкрыльниковый, или Гороховое дерево (лат. Cyamopsis tetragonolobus, или Cyamopsis tetragonoloba) — вид травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), ранее помещался в упразднённое ныне семейство лат. Papilionaceae. Однолетняя зернобобовая культура и источник гуаровой камеди, используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.
Гуаровая камедь - эндосперм семян гуара (Guar plant), пищевая добавка, которая относится к группе стабилизаторов консистенции. Гуаровая камедь - однолетнее стручковое травянистое растение высотой 70-200 см с крепким полым стеблем, листья очередные с овальными острозубчатыми листочками. Бледно-сиреневые цветки собраны в кисточки. Бобы – стручки длиной 4-10 см с блестящими кремовыми семенами. Сбор урожая в конце октября.
Растение происходит из Индии, культивируется по всему свету в районах с подходящим климатом. Любит частые ливни, но может переносить засуху. 80 % промышленного производства приходится на Индию, но, из-за высокого спроса, гуар возделывается и в других странах.
Гуаровая камедь произрастает в основном в Афганистане, Пакистане, Индии, Цейлоне, Судане и используется местным населением этих стран в качестве кормового и пищевого растения. Культивируется гуаровая камедь для пищевых целей в Индии, а в последние годы и в США.
Гуаровые бобы имеют большой вторичный эндосперм, содержащий галактоманнаны — вещество, образующее гель в воде, который больше известен как гуаровая камедь и используется в молочных продуктах (например, в мороженом) и как стабилизатор в процессе обработки сыра и холодного мяса.
Также используется как пищевая добавка. Частично гидролизируясь, гуаровая камедь полностью растворяется в воде и лёгкой пище. Гуаровую камедь можно добавлять в еду с минимальным воздействием на вкус и консистенцию.
В среднем, гуаровая камедь содержит 80% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, 2% не растворимого в кислоте осадка или сырых волокон, 0,7% золы, 0,7% жира, следы тяжёлых металлов, не содержит мышьяка и свинца.
Гуаровая камедь – это комплекс полисахаридов, которые растворимы в воде и практически не всасываются в кишечнике.
Гуаровая камедь сдерживает аппетит и способна снижать уровень в крови холестерина и триглицеридов и липопретеидов низкой плотности, а также насыщенных жиров в организме. Это достигается благодаря ее абсорбирующим свойствам.
Гуаровая камедь обладает следующими свойствами увеличения вязкости и желирующими свойствами.
Недавно гуаровая камедь привлекла внимание как возможное гипогликемическое средство, которое может уменьшать всасывание сахаров из кишечника, что используется при лечении и профилактики диабета. Ученые Иеру салимского университета в Израиле выделили и исследовали активный компонент растения – галактоманнан, который на протяжении десятилетий использовался в пищу населением Йемена и Индии, и отметили его способность снижать уровень сахара и холестерина в крови. Проведенные исследования также показали, что гуаровая камедь обладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.
Гуаровая камедь применяется при запорах, ожирении, атеросклерозе, диабете, использовании в программах очищения организма.