Жимолость съедобная - невысокий многолетний кустарник высотой 60-100 см семейства Жимолостные. Листья на коротких черешках 2-3 мм длиной, продолговатые, линейно-продолговатые, 1,5-5,5 см длиной и 0,6-1,7 см шириной, опушены волосками. Нижняя сторона листа более бледная. Цветки многочисленные, распускаются при еще не вполне развитых листьях. Венчик 8-13 мм длиной, воронковидный, с недлинной трубкой, снаружи весь опушен. Соплодие 9-12 мм длиной, сильно удлиненное, приятного вкуса.
Цветет во второй половине мая - июне. Плодоношение - конец июня - июль.
Соплодия этого вида по вкусу напоминают голубику, их употребляют в пищу и заготавливают в виде варенья.
Распространена в Восточной Сибири (юг Лено-Колымского, Ангаро-Саянский и Даурский районы), на Дальнем Востоке повсеместно. Общее распространение: Корея, Китай, Япония.
Растет в кустарниковой тундре, в долинах рек, в подлеске пойменных лесов, на приморских песках, окраинах болот, единично или небольшими группами. Декоративное.
С лечебной целью используются листья, ягоды, стебли, цветки.
В почках и листьях обнаружен крахмал. Плоды содержат углеводы, эфирное масло, карбольные соединения, спирты, эфиры, жирные кислоты, бетаин, витамины С, Bg, Р, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.
В народной медицине отвар ветвей применяется при асците и отеках любого происхождения, как мочегонное. Отвар листьев употребляется наружно как антисептическое при ангинах, для полосканий полости рта, а измельченные листья местно - как ранозаживляющее.
Плоды используются при гипертонической болезни и брадикардии, сахарном диабете, ожирении, нехватке витамина С, как жаропонижающее, сокогонное, мочегонное, слабительное, при заболеваниях желудка, печени, как общеукрепляющее.
Сушеные плоды - источник антибиотиков, используемый жителями Севера.
Сок употребляют при дерматозах.
Бетаин в эксперименте понижает содержание холестерина в крови.
Плоды используются в пищу в свежем и переработанном виде (кисели, соки, варенья, начинки). Пищевой краситель красного цвета с положительной оценкой апробирован в кондитерской промышленности.