Девясил высокий - многолетнее травянистое растение семейства Астровые высотой 1-2 м. Корневище толстое, мясистое, снаружи темно-бурое, с длинными толстыми корнями. Стебли прямые, внизу мягковолосистые, вверху войлочные. Листья очередные, прикорневые, черешковые, продолговато-эллиптические, стеблевые, стеблеобъемлющие. Соцветия в виде корзинок, крупные, до 6-8 см в диаметре, собраны на верхушках главного стебля и ветвей в рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, внутренние - трубчатые, краевые - язычковые. Пыльники при основании с длинными придатками. Обертки корзинок многолистные, с оттопыренными наружу листочками. Плод - бурая призматическая семянка длиной 3-5 мм.
Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространен Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае.
Растет в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озёр, горных ручьев.
С лечебной целью заготавливают корни с корневищами второго года жизни, которые выкапывают поздней осенью, после отмирания надземных частей (август-сентябрь), или ранней весной, до отрастания (апрель). Отряхнув землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски длиной 10-15 см, которые снова разрезают вдоль, освобождая одновременно от отмерших частей.
Приготовленное сырьё провяливают на воздухе и в помещениях с хорошей вентиляцией, затем сушат при температуре не выше 40 °С, не провяленное сырьё сушат при температуре 30—35 °С. Высушённые корни снаружи серо-буроватого цвета, на разрезе жёлтовато-белого цвета.
В корневищах девясила высокого обнаружены инулин, псевдоинулин, инуленин, изомер ситостерина, тритерпеновые сапонины, смолы, горькие вещества, дубильные вещества, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты. Кроме того, в корневищах содержится эфирное (алантоновое) масло, которое при комнатной температуре представляет собой кристаллическую массу, а при температуре 30-40 "С - коричневую жидкость. Эфирное масло растворяется в органических растворителях, плохо в воде.
В траве содержатся эфирное масло, витамин Е, а в листьях - дубильные вещества, аскорбиновая, фумаровая, пропионовая и уксусная кислоты.
В медицинской практике препараты из девясила применяются благодаря выраженному отхаркивающему, мочегонному, противовоспалительному, антимикробному, бактерицидному, противогрибковому, вяжущему, кровоостанавливающему, спазмолитическому, противоаллергическому, а также резко выраженному потогонному и гипотензивному действию.
Противовоспалительное действие препаратов девясила особенно выражено в пищеварительном тракте. Под их влиянием нормализуется моторная и секреторная функции различных отделов пищеварительного тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, снижается выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, исчезают спастические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ железами желудка, увеличивается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника и подавляется деятельность грибков.
Эфирное масло девясила благодаря содержанию алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину, обладает большой противоглистной активностью в отношении аскарид (в 25 раз активнее сантонина), свиного и бычьего солитеров.
Девясил применяется в виде отвара как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении и туберкулезе легких с выделением густой, вязкой, затруднительно отходящей мокроты, а также при гриппе, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах и дуоденитах, энтероколитах, глистной инвазии солитером, карликовым цепнем и аскаридами.
В народной медицине его используют при атонии кишечника, неинфекционном поносе с обильным отделением слизи, метеоризме, геморрое, заболеваниях печени, холециститах, желчнокаменной болезни, желтухе, привычных запорах, водянке, лихорадке, коклюше, простудных заболеваниях, туберкулезе легких и костей, истощении, неврозах, миозите, доброкачественных и злокачественных опухолях, для предотвращения преждевременных родов, как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, тонизирующее, улучшающее обмен веществ, аппетит и сердечную деятельность средство.
Как желудочное средство при длительно нерубцующихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки применяют препарат девясила Алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 недель. Препараты девясила с успехом используются в виде отвара и мази наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, экземы, нейродермиты), сопровождающихся кожным зудом, при длительно незаживающих трофических язвах и пролежнях.
Свежие листья прикладывают к рожистому воспалению, а также местно при аллергических дерматитах у детей.
Девясил противопоказан при заболеваниях почек и беременности.