Цетрария исландская, или исландский мох (лат. Cetrária islándica) — вид лишайников, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Австралии.
Его слоевище внешне похоже на рыхлую дернинку высотой до 10—15 см. Оно образовано плоскими, местами желобчато свёрнутыми, лопастями. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.
Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими тёмными ресничками. В зависимости от освещения поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Края лопастей слегка загнуты вверх.
Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей. Блюдцеобразной формы, коричневого цвета, плоские или слегка вогнутые, 1,5 см в диаметре, со слегка зубчатым краем.
Ирландский мох (карраген) распространен вдоль Атлантического побережья США и берегов Ирландии. Своё название он получил в честь деревни Карраген, расположенной на юго-восточном побережье Ирландии, где он произрастают.
Слоевища собирают летом, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.
Слоевища цетрарии исландской содержат до 70—80 % углеводов, главным образом лихенин (при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенин (растворяется в холодной воде, от йода синеет), а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3 % белков, 1—2 % жиров, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновую, протолихестериновой, лихестериновой, фумарпротоцентраровой и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства.
Из этого лишайника готовят отвары для лечения катаров и простуды, студни против поносов. Его также употребляют как возбуждающую аппетит горечь. Как народное средство цетрарию исландскую применяют и при лечении туберкулёза.
Исландский мох показан для лечения истощённых больных. Применяется в виде отвара. В связи с тем, что он содержит крахмал (при растворении образующий студенистую массу), а также антибиотик — усниновую кислоту, его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Препараты исландского мха обладают антисептическими свойствами: в медицине используют натриевую соль усниновой кислоты (натрия уснинат), обладающий антибактериальными свойствами. Показано, что протолихестериновая и лихестериновая кислоты проявляют высокую антимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов. Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов.