Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.
Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную.
Плоды вызревают за 3—8 месяцев.
Родиной растения считается Индия и Бангладеш. Постепенно он получил довольно – таки широкое распространение, и в настоящее время произрастает во многих странах, например, в Бразилии, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Африке.
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
В восточной медицине его используют в качестве лекарственного средства. Употребление мякоти помогает при фарингите, при расстройстве пищеварения.
В плодах содержатся волокна, которые способствуют нормализации перистальтики кишечника. Если его кушать во время застолья, то это поможет сохранить трезвую голову, снижая воздействие на организм алкоголя.
Надо отметить, что в больших количествах, употребление этого фрукта вызывает слабительное действие. Джекфрут способствует понижению артериального давления, иногда его применяют для лечения лихорадки.
Если обжарить его семена, а после почистить и скушать, то они окажут на организм возбуждающее действие. А также применяются корни этого растения, их используют для лечения диареи, а вот цветки обладают диуретическим свойством. Если приготовить отвар из листьев, то его употребление будет способствовать увеличению лактации.