Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб(а), китайский финик (лат. Ziziphus jujuba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые.
Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой. Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.
Период цветения и плодоношения июнь — октябрь.
Зизифус настоящий в диком виде встречается в Средней Азии; в Крыму встречается в коллекциях научно-исследовательских программ, на участках садоводов - аматоров.
С лечебной целью используют плоды и листья.
В плодах растения содержатся сахара, белки, дубильные вещества, смолы, флавоновые гликозиды, производные кумарина, сапонины, минеральные соли, витамин С, а в листьях - гликозиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды.
Плоды собирают, когда они начинают терять свою зеленую окраску. Листья собирают во время плодоношения растения и сушат в тени. Плоды сушат после инактивации ферментов путем выдерживания их в течение 1-2 минут в кипятке.
Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Плоды используют как кровоостанавливающее, кровоочистительное и понижающее артериальное давление средство. Они также обладают мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием, снижают уровень холестерина в крови. Едят их в свежими или высушенными. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно есть плоды зизифуса в неограниченном количестве.
Противопоказаний в применении явно не обнаружено, возможны аллергические реакции на компоненты растения, индивидуальная непереносимость. При беременности и пониженном артериальном давлении следует воздержаться от употребления плодов зизифуса и компонентов растения в разных видах.
Настой: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 300 мл кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.
Отвар: 20 г сушеных плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1\2 стакана 4-6 раз в день в течение 15 дней в качестве гипотензивного средства.